Caviar d’aubergines au curry - Les Jardins de Porquerolles
Hyères

Caviar d’aubergines au curry - Les Jardins de Porquerolles

Types de produits : Plats cuisinés et conserves à base de légumes
Labellisation : Agriculture biologique
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Notre caviar est préparé avec des aubergines cultivées à Porquerolles. Elles sont ramassées à maturité, lorsqu’elles sont gorgées de soleil. Nous utilisons des aubergines de variétés différentes qui apportent chacune le meilleur d'elles-mêmes. Le curry apporte à cette recette une saveur épicée qui réhausse le goût des aubergines.

Spécialité méditerranéenne, le caviar d'aubergines se déguste de multiples façons : à l'apéritif sur des toasts, en accompagnement de crudités ou de poisson fumé. Il sert également de base au pain d'aubergines, entrée fraîche qui se consomme accompagnée de sauce tomate.

Ingrédients : aubergines, huile d'olive, jus de citron, ail, sel, curry

Matières premières issues de l'agriculture biologique.

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Depuis 2014, le Parc national de Port-Cros a souhaité confier l’entretien des vergers de collections de l’île de Porquerolles à l'Association de Sauvegarde des Forêts Varoises, dans le cadre d’un chantier d’insertion. De ce partenariat entre le Parc national, le Conservatoire Botanique de Porquerolles et l'association est né le projet COPAINS (COllections PAtrimoine INSertion), projet de domaine agricole exemplaire, porteur de sens et générateur de liens, s’appuyant sur le développement durable.

Ces vergers de collection accueillent 269 variétés de figuiers et 50 variétés de mûriers. Cette diversité offre des fruits aux formes, couleurs et saveurs multiples. Par ailleurs, des légumes de saison sont proposés toute l’année et sélectionnés à partir de variétés anciennes, de terroir qui participent à la préservation de la biodiversité cultivée. Une activité de maraichage a été reprise depuis 2017 sur une vingtaine d’hectares, dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique. Ainsi sont nés "Les Jardins de Porquerolles".

Une gestion économe de l'eau :

Sur l’île de Porquerolles, l’eau est rare et doit être partagée avec l’ensemble des besoins (eau potable, protection contre les incendies, flore sauvage, …). Les Jardins de Porquerolles réalisent un suivi fin des consommations d’eau et mettent en œuvre des pratiques culturales visant à les réduire. Pour leurs cultures maraichères, il s’agit notamment de la sélection de variétés moins gourmandes en eau, de l’usage d’engrais verts et de paillage en testant du végétal local, d’irrigation par gouttes à gouttes avec électrovannes, de la récupération des eaux de pluie des serres ou encore d’agroforesterie. Les 17ha de vergers sont eux irrigués, depuis plus de 40 ans, avec des eaux usées traitées qui ont circulé pendant un mois dans des lagunes.


Contact

363 chemin de l'Estanci,
83400 Hyères
04 94 58 96 69
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