Pickles de courgettes - Les Jardins de Porquerolles
>>
Accueil
>
Produits et savoir-faire locaux
>
Pickles de courgettes - Les Jardins de Porquerolles

Pickles de courgettes - Les Jardins de Porquerolles

Types de produits : Plats cuisinés et conserves à base de légumes
Labellisation : Agriculture biologique
Embarquer cet élément afin d'y avoir accès hors connexion

Nos pickles de courgettes sont préparés avec de jeunes légumes récoltés à Porquerolles.

Pour préparer ces pickles, nous sélectionnons les jeunes courgettes fraîchement cueillies que nous découpons en rondelles fines. Nous préparons ensuite une saumure de vinaigre et d’aromates dans laquelle nous les immergeons pour en faire un condiment.

Ingrédients : courgettes, vinaigre, sucre, sel, graines de poivre, moutarde et coriandre

Matières premières issues de l'agriculture biologique.

---

Depuis 2014, le Parc national de Port-Cros a souhaité confier l’entretien des vergers de collections de l’île de Porquerolles à l'Association de Sauvegarde des Forêts Varoises, dans le cadre d’un chantier d’insertion. De ce partenariat entre le Parc national, le Conservatoire Botanique de Porquerolles et l'association est né le projet COPAINS (COllections PAtrimoine INSertion), projet de domaine agricole exemplaire, porteur de sens et générateur de liens, s’appuyant sur le développement durable.

Ces vergers de collection accueillent 269 variétés de figuiers et 50 variétés de mûriers. Cette diversité offre des fruits aux formes, couleurs et saveurs multiples. Par ailleurs, des légumes de saison sont proposés toute l’année et sélectionnés à partir de variétés anciennes, de terroir qui participent à la préservation de la biodiversité cultivée. Une activité de maraichage a été reprise depuis 2017 sur une vingtaine d’hectares, dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique. Ainsi sont nés "Les Jardins de Porquerolles".


Contact

363 chemin de l'Estanci,
83400 Hyères
04 94 58 96 69
https://www.facebook.com/LesJardinsDePorquerolles