Confiture de mandarines - Les Jardins de Porquerolles
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Confiture de mandarines - Les Jardins de Porquerolles
Hyères

Confiture de mandarines - Les Jardins de Porquerolles

Types de produits : Confitures, gelées et compotes
Labellisation : Agriculture biologique
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La confiture bio extra de mandarines est préparée avec les fruits récoltés dans le verger d’agrumes de Porquerolles. La chair de la mandarine, sucrée et parfumée, est l’une des moins acides parmi les agrumes. Cette douceur se retrouve dans la confiture et en fait un produit d’exception. Afin de conserver les arômes spécifiques du fruit et obtenir une parfaite onctuosité, cette confiture riche en fruits cuit très peu de temps.

Cette confiture se consomme au petit déjeuner ou au goûter, sur du pain frais, des biscottes ou des toasts grillés, pour farcir des crêpes ou accompagner des yaourts ou du fromage blanc.

Ingrédients : mandarines, sucre de canne

Teneur en fruits : 74 g pour 100 g de produit fini

Teneur en sucre : 55 g pour 100 g

Matières premières issues de l'agriculture biologique.

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Depuis 2014, le Parc national de Port-Cros a souhaité confier l’entretien des vergers de collections de l’île de Porquerolles à l'Association de Sauvegarde des Forêts Varoises, dans le cadre d’un chantier d’insertion. De ce partenariat entre le Parc national, le Conservatoire Botanique de Porquerolles et l'association est né le projet COPAINS (COllections PAtrimoine INSertion), projet de domaine agricole exemplaire, porteur de sens et générateur de liens, s’appuyant sur le développement durable.

Ces vergers de collection accueillent 269 variétés de figuiers et 50 variétés de mûriers. Cette diversité offre des fruits aux formes, couleurs et saveurs multiples. Par ailleurs, des légumes de saison sont proposés toute l’année et sélectionnés à partir de variétés anciennes, de terroir qui participent à la préservation de la biodiversité cultivée. Une activité de maraichage a été reprise depuis 2017 sur une vingtaine d’hectares, dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique. Ainsi sont nés "Les Jardins de Porquerolles".

Une gestion économe de l'eau :

Sur l’île de Porquerolles, l’eau est rare et doit être partagée avec l’ensemble des besoins (eau potable, protection contre les incendies, flore sauvage, …). Les Jardins de Porquerolles réalisent un suivi fin des consommations d’eau et mettent en œuvre des pratiques culturales visant à les réduire. Pour leurs cultures maraichères, il s’agit notamment de la sélection de variétés moins gourmandes en eau, de l’usage d’engrais verts et de paillage en testant du végétal local, d’irrigation par gouttes à gouttes avec électrovannes, de la récupération des eaux de pluie des serres ou encore d’agroforesterie. Les 17ha de vergers sont eux irrigués, depuis plus de 40 ans, avec des eaux usées traitées qui ont circulé pendant un mois dans des lagunes.


Contact

363 chemin de l'Estanci,
83400 Hyères
04 94 58 96 69
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