Confiture de melon à la menthe - Les Jardins de Porquerolles
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Confiture de melon à la menthe - Les Jardins de Porquerolles
Hyères

Confiture de melon à la menthe - Les Jardins de Porquerolles

Types de produits : Confitures, gelées et compotes
Labellisation : Agriculture biologique
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Cette confiture bio extra de melon à la menthe est préparée avec des melons cultivés à Porquerolles.

Les melons utilisés pour la préparation de cette confiture sont cultivés à Porquerolles. L’association du melon et de la menthe apporte une note de fraîcheur à cette confiture aux saveurs typiquement méditerranéennes. Nous avons sélectionné pour ce produit des melons de variétés anciennes et des melons type "Charentais", favorisant la biodiversité cultivée à se retrouver dans nos assiettes. Les fruits sont récoltés à complète maturité, lorsqu'ils sont gorgés de soleil.

Cette confiture se consomme au petit déjeuner ou au goûter, sur du pain frais, des biscottes ou des toasts grillés, pour farcir des crêpes ou accompagner des yaourts ou du fromage blanc.

Ingrédients : melon, sucre de canne, citron, menthe, agar agar.

Teneur en fruits : 67 g de fruits pour 100 g de produits finis

Teneur en sucres : 55 g pour 100 g

Matières premières issues de l'agriculture biologique

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Depuis 2014, le Parc national de Port-Cros a souhaité confier l’entretien des vergers de collections de l’île de Porquerolles à l'Association de Sauvegarde des Forêts Varoises, dans le cadre d’un chantier d’insertion. De ce partenariat entre le Parc national, le Conservatoire Botanique de Porquerolles et l'association est né le projet COPAINS (COllections PAtrimoine INSertion), projet de domaine agricole exemplaire, porteur de sens et générateur de liens, s’appuyant sur le développement durable.

Ces vergers de collection accueillent 269 variétés de figuiers et 50 variétés de mûriers. Cette diversité offre des fruits aux formes, couleurs et saveurs multiples. Par ailleurs, des légumes de saison sont proposés toute l’année et sélectionnés à partir de variétés anciennes, de terroir qui participent à la préservation de la biodiversité cultivée. Une activité de maraichage a été reprise depuis 2017 sur une vingtaine d’hectares, dans le respect du cahier des charges de l’agriculture biologique. Ainsi sont nés "Les Jardins de Porquerolles".

Une gestion économe de l'eau :

Sur l’île de Porquerolles, l’eau est rare et doit être partagée avec l’ensemble des besoins (eau potable, protection contre les incendies, flore sauvage, …). Les Jardins de Porquerolles réalisent un suivi fin des consommations d’eau et mettent en œuvre des pratiques culturales visant à les réduire. Pour leurs cultures maraichères, il s’agit notamment de la sélection de variétés moins gourmandes en eau, de l’usage d’engrais verts et de paillage en testant du végétal local, d’irrigation par gouttes à gouttes avec électrovannes, de la récupération des eaux de pluie des serres ou encore d’agroforesterie. Les 17ha de vergers sont eux irrigués, depuis plus de 40 ans, avec des eaux usées traitées qui ont circulé pendant un mois dans des lagunes.


Contact

363 chemin de l'Estanci,
83400 Hyères
04 94 58 96 69
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